Gourmet-Stammtisch

Als leidenschaftliche Köchin (und Esserin) möchte ich mit meinem Gourmet-Stammtisch einem kleinen Kreis interessierter Feinschmecker die Möglichkeit bieten, meine Küche und Kochkunst näher kennenzulernen.

 

12 Personen  - 1 Tafel - 5 Gänge  - mit allem Drum und Dran!

Jeden ersten Dienstag im Monat schmecken, was man von Produkten aus der Region und Nachbarschaft für außergewöhnliche Speisen kreieren kann und erfahren, wo man all das für den heimischen Herd kaufen kann.

 

Was es am Abend geben wird verrate ich vorher nie. Es soll bis zum Schluss spannend und für jeden Gast eine Überraschung sein.

Sie müssen mir lediglich eines verraten, und zwar: was Sie auf keinen Fall essen mögen oder nicht vertragen, damit ich dies bei meiner Menüplanung berücksichtigen kann.


Ich möchte meine Begeisterung für gutes Essen, tolle Produkte und feine Gerichte an Sie weitergeben und meine kulinarischen Neuentdeckungen mit Ihnen teilen.

Ich freue mich schon auf Ihre Anmeldung!

Der  Gourmet-Stammtisch kostet 85,- € pro Person, inklusive Wasser, begleitender Weine oder alkoholfreier Alternativen. 

Nächster Termin:                                                   Dienstag, 10. Oktober  19.30 Uhr

Weitere Termine:  
Dienstag    9. April   19.30 Uhr

Dienstag    7. Mai

 19.30 Uhr
Dienstag    4. Juni   19.30 Uhr
Dienstag,   1. Oktober   19.30 Uhr
Dienstag,   5. November   19.30 Uhr
Dienstag,   3. Dezember   19.30 Uhr

  Unser Menü am 5. März 2024    

                                   

Secco, Weingut Bernard, Sulzfeld Main 

Parmesanbällchen, Tomatenpesto

 

Lauch, Alge, Giersch, gepickelter Senf, marinierte Perlzwiebel, Thunfischsößle

Gelber Muskateller, Weingut Schandl, Burgenland 

 

 

Hausgerauchter Albacore (weißer Thunfisch), Winterportulak, Pak Choi, Sauerklee, Hefesoße

Muscaris, Weingut Bernard, Sulzfeld Main 

 

 

Cime di Rappa (Stängelkohl) Pasta, Pelati, Trüffelpeccorino

Silvaner DvP Weinmanufaktur  Diana von Petery

 

 

Ragout von geräucherter Kartoffel, Mangold, Lauch, Goldkäppchen und Artischocke, Thunfischfrikadelle, Honigtomate

Furmint, Weingut Schandl, Burgenland

 

 

Getrüffelte cremige Polenta, Ossobucco Ragout, frittierter Rosmarin

Punta Aquila Primitivo, Tenute Rubino 

Jadicco, Tenute Rubino 

Primitivo, Marmorelle 

 

Dekonstruierte Nougattorte, beschwipste Marille, Ananas, Orange, Lakritzsahne

 

Espresso 

  Unser Menü am 5. Dezember - letzter Gourmetstammtisch im Jahr 2023

                                   

                       

Whitney de Rouge, Blanc de Noir Brut, Weingut Nett, Duttenheim 

 

 

Urgemüse-Suppe mit Banane und Erdnuss, geröstete Kohlröschen, Bananen- und Kichererbsenchips, geröstete Kichererbsen

 

Muscaris, Weingut Bernard, Sulzfeld Main 

 

 

Himmel und Ähd mit Vegi-Flöhns

Kartoffelpüree, Vegi-Blutwurst, Apfelkaramell, Röstzwiebeln und gepickelter Senf,

Sellerie-Steak, Blumenkohl mit Karottenknusperbrösel 

 

Gelber Muskateller, Weingut Schandl, Burgenland 

 

 

Wirsing italienische Art mit Guanciale,

überbackene Lauch-Cannelloni mit Tomaten-Risotto-Büffel-Füllung

 

Silvaner DvP Weinmanufaktur  Diana von Petery

 

 

Fisch-Eintopf portugisischer Art - Cataplana - mit Flusskrebsen, Miesmuscheln, Vongole, Adlerfisch, Plattfisch, Kartoffeln, Tomate und Oliven

 

Riesling Stettener Pulvermächer, Weingut Idler, Strümpfelbach 

oder

Merlot, Weingut Schandl, Burgenland

 

 

Rote Grütze mit Vanilleeis und Sahne, Heißer Heidelbeer-Vanillelikör mit Sahne und Zimt

 

Espresso 

  Außer der Reihe

5- Gang Überraschungsmenü

                                   

                       

HELMUT ROSÈ - UNSER HAMBURGER JUNG 

 

 

Geflügellebermousse mit Schwarzen Nüssen und geröstetem Hefezopf

 

Rieslaner Auslese, Schloss Sommerhausen, Franken 

 

 

Blumenkohlsuppe mit Ingwer und Chili, dazu in Steinpilzbutter gebratene Jakobsmuscheln

 

Auszeit, Weingut Bernard Sulzfeld/Main

alkoholfreie Alternative:

Inspiration 4.0, Manufaktur Geiger, Schlat

 

 

Fenchel-Orangen-Salat, Soja-Honig-Miso-Sud, Heilbutt sous vide, Fichtennadelbutter

 

Leib und Seele, Weingut Nett, Duttenheim Pfalz

alkoholfreie Alternative:

Nada Weißburgunder, Weingut Bernard, Sulufeld/Main

 

 

 

Deftiger Eintopf szegediner Art, mit fränkischen Eichelschwein, Sauerkraut, allerlei Gemüse und Kartoffeln, dazu geröstete Kartoffelknödel

 

Naturheld Regent, Weingut Bernard Sulzfeld/Main und

Terracos Do Tejo, Portugal

alkoholfreie Alternative:

Dornelder 33°, Manufaktur Geiger, Schlat

 

 

Schokoladentorte mit Maracuja-Mangocreme

 

Espresso oder Aecht bitter alkoholfreier Wermut 

         Unser Gourmetstammtisch im November 

                                   

                       

WHITNEY DE ROUGE BLANC DE NOIRS SEKT BRUT

Weingut Nett, Duttenheim Pfalz

 

 

Rosa Schnee (von der Roten Beete und Sauerrahm), Räuchermatjes Häckerle mit Roter Beete und mariniertem Fenchel, dazu Vinschgauer 

 

Scheurebe, Weingut Nett, Duttenheim Pfalz

 

 

Gemüsebrühe mit Käferbohnen und Vegihackbällchen

 

Leib und Seele, Weingut Nett, Duttenheim Pfalz

alkoholfreie Alternative:

Apfel Cider, Manufaktur Geiger, Schlat

 

 

Asiatischer Blaukrautsalat mit Mango, Paprika, Cashew und MisoGerupfte Sau (vom sous vide Eichelschwein-Haxen),

Bao Bun und Pani Puri

Vegetarische Variante: Kichererbsengehacktes mit Blumenkohl

 

Chardonnay, Weingut Nett, Duttenheim Pfalz

alkoholfreie Alternative:

Inspiration 4.0, Manufaktur Geiger, Schlat

 

 

Fränkische Schäuferla in Starkbier-Gemüse-Soße, Bayrischkraut, geröstete Kartoffelknödel

Vegetarische Variante: Kaspressknödel, Starkbier-Gemüse-Soße 

 

Merlot, Weingut Schandl, Burgenland  

oder

Omas Betthupferl, Starkbier,  oder

Rauchbier, Brauerei Hertl, Schlüsselfeld

alkoholfreie Alternative:

alkoholfreies Weizen oder 36° Grenache alkoholfrei

 

 

3erlei Sorbet (Kürbis mit Chili, Kaffee-Zitrone, Sauerkirsche) Himbeerbisquit und heißer Ananas-Karamel 

 

Espresso oder Aecht bitter alkoholfreier Wermut 

         Unser Gourmetstammtisch am 10. Oktober 

                                   

                       

Secco vom Weingut Bernard aus Sulzfeld am Main

 

 

Kleiner Feldsalat mit Walnüssen und Kürbiskernöl,

Mousse von der hausgerauchten Lachsforelle,

Röstbrot

 

Sommer auf Umriss, Pinot Blanc und Pinot Gris, Weingut Schandl, Rust, Burgenland 

 

 

Vorspeisenvariation

Antipasti Terrine, Fetaschaum

Terrine von Mozzarella, Schmortomate, Avocado Espuma

Saubohnen in Tomami, Kubanischer Oregano, Sprotte, frittierter lila Blumenkohl, Pimiento

Ciabatta, Landbrot

 

Furmint, Weingut Schandl, Rust, Burgenland 

 

 

Afrikanischer Eintopf vom Welzheimer Landgockel 

mit

Kohlrabiblätter, Spinat, Banane, Erdnuss, Kokos, Schiitake, Steinchampignons, Reis, frittiertem Tofu und Miso 

 

Muscaris, Weingut Bernard, Sulzfeld

 

 

Waller mit Schuss

Fränkischer Waller auf Gin-Kraut, Röstkartoffeln

 

Scheurebe, Weingut Popp, Iphofen 

 

 

Schokoladen-Birnen-Creme, hausgemachtes Vanilleeis, Baba au Rum Rehbulette, Schoko-Wiebele

 

Sommerheld, Rotwein Cuvée, Weingut Bernard, Sulzfeld,

Merlot, Weingut Schandl, Rust, Burgenland

Espresso 

         Unser Gourmetstammtisch am 4. April 

                                   

                       

Grischberli und Helmut in Weiß 

 

 

Terrine von Erbse und grünem Spargel, Tomate Concasse, Burrata, Erbse, Rosmarin-Grissini, Landbrot 

 

Stettener Pulvermächer, Riesling, Weingut Idler Strümpfelbach 

 

 

Süppchen vom grünen Gemüse, gebratener Radicchio, Zimtknusperli  

 

Silvaner "A bissle was geht immer", Weingut Bernard, Sulzfeld

 

 

Spargelsalätle, hausgepökeltes Rippchen vom Eichelschwein, gepickelte Senfkörner, Kartoffelkrapfen 

 

Silvaner "A bissle was geht immer", Weingut Bernard, Sulzfeld

 

 

Yufka-Hack-Lasagne, Misomöhren, Dashicreme

 

Bacchus Alte Reben, Weingut Bernard, Sulzfeld

 

 

Rehbulette, Kartoffel-Sellerie-Püree, geflämmter Lauch, Beurre Rouge

 

 

Primitivo Punta Aquilo Salento, Brindisi, Apulien

 

 

Fränkisches Hochzeitsessen

Gesottener Rindertafelspitz, Meerrettichsoße, breite Nudeln, Brösel, Preiselbeermarmelade 

 

Auszeit, Weingut Bernard, Sulzfeld

 

 

Tutti-Frutti-Parfait, Rotes Liebesäpfelchen, Quarkcreme

 

Espresso, Bockfieber Kräuterlikör 

          Das Motto unseres Gourmetstammtisches

                                   am 7. März 

                                    Streetfood 

 

 

Salzbladz

 

Tomatiges Fischmousse, Grissini 

 

Secco, Weingut Augustin, Sulzfeld am Main

 

 

Tatar vom kalt geräuchertem Thunfisch, Gurkenspaghetti, Sesam, Krabbenchip

 

Auszeit, Weingut Bernard, Sulzfeld

 

 

Kürbissuppe BBQ Style, Sweet & Smokey Popcorn

 

Scheurebe, Weingut Popp, Iphofen oder Sommerheld (rot), Weingut Bernard, Sulzfeld

 

 

Blauer Zipfl, Meerettich, knusprige Schwarzbrotbrösl, Bierstängl 

 

Zwickl Kellerbier

 

 

Lachsbratwurst, Linsencurry, Kartoffel Brunoise 

 

Silvaner "A bissle was geht immer", Weingut Bernard, Sulzfeld

 

 

Fisch and Chips

Zanderknusperli, Erbsenmayo, Erbsen, Grischberli (Chips)

 

Perle, Weingut Augustin, Sulzfeld 

 

 

Schneegestöber

Ricotta-Orangen-Creme, Apfelmus, Kürbsikernknusper

 

Espresso, Bockfieber Kräuterlikör 

          Valentinstagsmenü - Gourmetstammtisch 

                  14. Februar 2023 

 

 

Happy Foie von der Ente, Früchtebrot, Schwarzer Humor (Johannisbeermarmelade schwarz), Brioche

 

HELMUT Barrel Aged 

 

 

Sülze von der Nordseekrabbe, Avocado-Espuma, geröstete Algen, Kernöl, Brotschip

 

Riesling Stettener Pulvermächer , Weingut Idler, Strümpfelbach

 

 

Roastbeef vom Hinterwälder Bioweiderind, Kürbismousse mit Vadouvan, Fenchel-Orangen-Salat, Tomami, Fermentierter Kampot Vert von Pure Pepper,

Vinschgauer Brot

 

Rosé gemischter Satz, Petruch 

 

 

Bretonische Fischsuppe frei nach Adelinde, Rouilles, Landbrot

 

Weißburgunder, Weingut Idler, Strümpfelbach

 

 

Kürbisflan, Karotten-Apfel-Gemüse mit Orange, gebratener Fenchel, Harzer Roller Crunch, Matcha-Pili-Nuss, Speckchip 

 

Astheimer Quitte Red, Quittenwein, Wolfahrt, Astheim

 

 

Indonesisches Rindfleisch mit Kokosmilch und Koriander, Salzzitronen-Joghurt, Reis

 

Bacchus Alte Rebe, Weingut Bernard, Sulzfeld

 

Golden Milk Panna Cotta, Schokoladensahne mit Bourbon 

 

Espresso 

          Unser Gourmetstammtisch 

                  7. Februar 2023 

 

 

Fränkische Grischberli (Kartoffelchips)

 

HELMUT Barrel Aged 

 

 

Thaisalat mit Reisnudel, Curry Hara und Tomami

 

 

Müller&Bacchus, Weingut Popp Iphofen 

 

 

Canh Chua - Vietnamesische sauere Suppe mit Wolfsbarsch, Pulpo und Algen

 

 

Der Alte Silvaner, Weingut Augustin, Sulzfeld 

 

 

Nudelfrittata mit Blauschimmelkäse, Lachs und Grünkohl, dazu karamellisierte Tomaten, und Harzer-Cracker

 

 

Der Alte Silvaner, Weingut Augustin, Sulzfeld

 

 

Ratatouille, cremige Polenta, knuspriges Wammerl vom Eichelschwein

 

 

Augustin Spezial XVII, Weingut Augustin, Sulzfeld

 

 

Orangen-Risotto, Chicorée, Granatapfelkerne, Kamm vom Eichelschwein mit fermentiertem Kampot Rouge von Pure Pepper

 

Bacchus Alte Rebe, Weingut Bernard, Sulzfeld

 

Dreierlei 

Scheiterhaufen, Kirschmichl, Ofenschlupfer, Sahne, Schokoladesoße und Rumbömbchen

 

Espresso, Bockfieber Kräuterlikör (die bayrische Antwort auf Ramazotti) 

          Unser Gourmetstammtisch 

                  am 6. Dezember 2022

 

 

Mariniertes Gemüse, Trüffelsalami, Parmaschinken, Stracciatella di bufala, Rauchmandeln

 

HELMUT ROT 

 

 

Fischsuppe nach Art des Hauses mit Flusskrebsen, Seeteufel und Wolfsbarsch

 

WINNENDER MOPS WEISS

 

 

Gebackenes Blaukraut, Kürbis-Hummus, Speckknödel, Nussbutter, knuspriger Salbei, Matcha Pilinüsse

 

GEMISCHTER SATZ, PETRUCH 

 

 

Spanische Kroketten mit Lachs, Rahmwirsing, Paprika-Tomaten-Creme

 

BLANC DE NOIR, PETRUCH

 

 

Gerupfter Sauerbraten, Curry-Karotten-Semmelknödel, gestampfter Hokkaido, Preiselbeermayo

 

NATURHELD, BERNARD SULZFELD

 

 

Rote Grütze, Vanillesoße, Linzerschnitte

 

FRÄNKISCHES RINGLOWASSER, ESPRESSO, NUSSLIKÖR 

 Unser Menü im November 

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Aperitif
Popp Pearls mit Heidelbeer-Vanille-Likör 
dazu
Steinpilzbutter von den Butter Boyz 
mit Walnuss-Feigen-Baguette
 
 
Zucchini-Kürbis-Röllchen, Tomami-Mayo,
geräucherter Heilbutt, Lardo von der Buttermakrele,
Serum Zitronenthymian, fermentierter Kampot vert
Silvaner Muschelkalk, Weingut Mößlein Zeilitzheim
 
 
Hausgebackenes Maisbrot, Happy Foie Gras Mousse,
Raviolo vom Kohlrabi, gefüllt mit getrüffelter Happy Foie
Rivaner Auslese, Pfaffmann Nußdorf
 
 
Galette vom gerösteten Buchweizen, Rote Beete Tatar,
Rotweinrisotto-Fritter, frittierte Mienudeln, 
Tomami Hot India
Rose gemischter Satz, Petruch
 
 
Salatsuppe, gebratene Jakobsmuschel,
Kaviarcrunch
Chardonay, Hirtl Österreich
 
 
Kürbisspaghetti aus dem Wrangebäck,
Chorizo Chip

Spätburgunder Lemberger, Petruch

 

 

Rehragout,  Gnocchi mit Pilzfüllung,
Kürbisgemüse

Primitivo Salento 

 

 
Babas au Calvados, Quittenkaramell, Sahne

Espresso

 Unser Menü im Oktober "Ozapft is!"

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Aperitif
Popp Pearls Weingut Popp, Iphofen
 
 
Happy Foie Gras-Schokolade-Sandwich,
Orange-Mango Mammelad
Schwarzriesling Rosé, Nordheimer Vögelein, Edel&Süß,
Auslese, Divino Nordheim
 
 
Herzhafter Kirschmichl, Baluschimmelkäsekrem,
Kirschmus, gebrannte Cashew
Pinot Noir, Rolf Willy
 
 
Mousse von der Goaß, Rote Beete-Himbeer-Chutney
Pinot Noir, Rolf Willy
 
 
Wurstsalat-Terrine, Bierstängel
Silvaner "E bissle was geht immer", Weingut Bernard, Sulzfeld
 
 
Gangerl 2erlei
Kürbis-Kokos, Chorizo-Chip
Blaukraut-Kokos, Trüffelknödel

Rosé gemischter Satz, Petruch

 

 

Gebratener Leberknödel,
Blausauerkraut-Dipp, Spitzkraut, Traube

Silvaner Muschelkalk, Mößlein Zeitlitzheim

oder Zwickl Kellerbier

 

 

Steckerlfisch ohne Steckerl
Würziger Cake, GinChup, GinMayo

Cabernet Blanc, Bernard Sulzfeld

 

 

Carpaccio vom gebackenen Semmelknödel,
Schwammerl

                                                          Zwickl Kellerbier

 

 

Weißwurst-Gnocchi, gebratene Radieserl,
Parmesancracker

                                                           Zwickl Kellerbier

 

                   Bockfieber Kräuterlikör, die bayrische Antwort auf Ramazotti

 
Butterkuchen, Vanilleeis, Salzkaramell

Espresso

 Unser Menü vom 3. Mai 2022  

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Aperitif
Leonardos hausgemachter Limoncello
- eisgekühlt - erfrischend - lecker
 
 
Spargelsalat, Thunfisch schwarzwälder Art,
Roggenbrot
 
Sommertraum, Weißwein Cuvée, Mößlein Zeilitzheim 
 
 
Nordischer Kartoffelsalat mit Bohnen,
gefüllte Hähnchenschlegelscheibe,
gratinierter Barsch vom Neuwarper See
 
Riesling Kabinett, Bio Weingut Idler, Weinstadt
 
 
Schinken-Spargel Toast mit Sauce Hollandaise
 
Grauer Burgunder Meisterwerk, Mößlein Zeilitzheim 
 
 
Schmorgemüse, Ricotta-Parmesan-Gnocchi,
Burrata vom Biohof Bobalis aus Jüterbog,
Basilikum Pesto
 

Winnender Mops, Weißwein Cuvée, Weingut Häußer

 

 
Zweierlei vom Rettich, Daikon Kimchi und roter Rettich,
Pulled Pork Schnecke
 
Dem Pfarrer seiner, Weißwein Cuvée, Weingut Roth Wiesenbronn
 
 
Ofenschlüpferle mit Birne, Vanilleeis,
Schokoladensoße, Sahne
 

Espresso

 

                                 Unser Menü vom 12. April 2022  
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Aperitif
Helmut in Weiß 
 
TexMex Dinkelseele 
 
 
Happy Foie Gras  mit karamellisierten Rhabarber
 
Schwarzriesling Rose, Da Vino Nordheim 
 
 
Geräucherter Thunfisch, Espuma von Erbse und grünem Spargel,
Vogelmiere
Friedenstraum, Weißwein Cuvée, Mößlein Zeilitzheim 
 
 
Variation von der Roten Beete
Tarte mit Schmand und Schnittknoblauch
Mit gratiniertem Ziegenkäse
Gebackener Rote Beete Knödel mit dreierlei Dipps
(Hummus, Bananen-Erdnuss-Curry Dipp, fruchtiges Chutney) 
Rote Beete Chutney, Serum Feige Altes Gewürzamt, geröstete Kürbiskernen
 
Blanc de Noir, Popp Iphofen
 
 
Kimchi und Glasnudelsalat, knusprige Teigtäschle
 
Blanc de Noir oder Rose, Popp Iphofen
 
 
Getrüffelte Kartoffelsuppe mit hausgebeizter Lachsforelle
 
"Spezial S" XVII, Augustin Sulzeld
 
 
Boeuf Bourguignon mit Kartoffelkrapfen und Kartoffelknusper
 
Peppone, Rotwein Cuvée, Roth Wiesenbronn 
 
Vegetarische Alternative
Ragout von schwarzen Bohnen und Rotweinschalotten
 
Peppone, Rotwein Cuvée, Roth Wiesenbronn 
 
 
Mandeltorte mit Sahne und Eierlikör
 
Espresso 
 
 
 
 
Unser Menü vom 1. März 2022  - mit Whisky tasting
 
Herr Rottenfußer, Schottlandexperte und Reisender in Sachen Whisky, hatte uns einigeszu  berichten und zu unseren Speisen, den passenden Whisky kredenzt.
 
 
Fish and Chips auf meine Art 
Graved Lachs und Eismeerforelle mit Wasabi, 
Eismeergarnele mit geräucherter Parpikamayonaise
gerauchter Heilbutt und Erbsenespuma
homemade Kartoffelspiralen und Brotchips
 
Alkohlolfreie Alternative: Ginger beer
 
 
Black Pudding and turnip meets Scallop
gebratnene Blutwurst auf Rote Beete,
Rote Beete Chutney
Jakobsmuscheln und Chorizchip
 
Alkohlfreie Alternative: Cocktail aus Cuvee No. 7 (Manufaktur Geiger Schlat)
und Biosirup rot (Manufaktur Feinschnabel)
 
 
Cullen Skink 
Cremige Suppe mit Süßkartoffeln, Gemüse und Räucherforelle 
 
Alkoholfreie Alternative: Cuvee No. 20 (Manufaktur Geiger Schlat)
 
 
Rumbledethumps and Fränkische Bratwurst
Kartoffelauflauf mit fermentiertem Kurkuma-Kohl, roten Zwiebeln
und gereiftem Cheddar, dazu Rote Beete mariniert
und homemade fränkische Bratwurst 
 
Alkohlfreie Alternative: Koffeinfreie Cola (aus Cola Essenz von Rosebottle Ulm
und Tonicwater)
 
 
Trifle 
 Bisquit, Birne, Schokolade und Schokoladesahne, Kaffeeperlen

Unser Menü vom November-Stammtisch 2021

Porcello Forello

dazu eine blumigen Bacchus vom Weingut Popp aus Iphofen

 

Frittata von Rote Beete und Spaghetti, getrüffelte Rote Beete, Scamorza affumicata

dazu ein gekühlter Rotwein, unser Sommerheld vom Weingut Bernard aus Sulzfeld

 

Fenchel-Grapefruit-Salat, Gerupfter Ora King Lachs, Gin Mayo, Roggenbrot, Sweet&Smokey Popcorn

dazu eine Rosé mit Zitrusaromen vom Weingut Popp aus Iphofen

 

Consommé vom Steinpilz, Trüffelklößchen

dazu ein Blanc de Noir Alte Rebe von unserem Freund Wolfang Petruch

 

Vadouvan Gemüse mit Kimichi, Schweinefleisch süßsauer, frittierte Glasnudel, Kroepoek, geröstete Inkanuss

dazu ein RieslingxKerner, Alte Rebe von unserem Freund Wolfang Petruch

 

Pfiffer-Semmelknödel, Rahmschwammerl 

dazu ein Zwickl Kellerbier oder ein RieslingxKerner

 

Karamellisierte Quitte, Kirsche, Schokoladeeis, Sahne

dazu Espresso oder Fränkisches Ringlowasser

 

Erster Termin nach Corona:                                          Dienstag, 5. Oktober 2021 - DAS MENÜ

Hurrraaa, endlich wieder Gourmetstammtisch!!!

 

Mit dem charmanten Helmut sind wir gestern Abend durchgestartet!
Mannomann war das ein genialer Auftakt nach so langer Zwangspause! 
Ich dachte schon, dass ich das Kochen verlernt hab aber läuft noch! 
Endlich mal wieder die handbemalten Teller aus der Versenkung holen und auch die schönen kitschigen von Omma. Einfach nur gut...

 

Und das gab‘s:


Entenpraline/Kurkumakohl/Glasnudelsalat/scharfe Pflaumensoße/Dattel-Curry-Creme/Buchweizenchip 

 

Dazu eine blumigen Bacchus vom Weingut Popp aus Iphofen.

 

Rote Beete Carpaccio/Saint Maure de la Dragonnière fermière/Herbst-Trüffel/Kernöl-Mayo/geröstete Kürbiskerne/schwarze Dinkelseele

 

Dazu ein gekühlter Rotwein, unser Sommerheld vom Weingut Bernard aus Sulzfeld.

 

Bananen-Kokos-Curry Süppchen mit Kokos-Curry Crunch 

 

Dazu ein Blanc de Noir Alte Rebe von unserem Freund Wolfang Petruch.

 

Wildragout/Steinpilze/Pfifferlinge/geröstete Semmelknödel/getrüffeltes Blumenkohlpüree/gebrannter Lauch/fermentiertes Rotkraut mit Cranbeeries

 

Dazu ein Spätburgunder Meisterwerk vom Weingut Mößlein aus Zeilitzheim.

 

 

Kaffeecreme mit Walnusslikör

Menüs vergangener Gourmet-Stammtische:

Urlaubserinnerungen, unser Motto im September Französisch-Fränkischer Abend

 

Kräuter-Knoblauch-Schmand, Grissini, Brotchips und unser hausgebackenes Kartoffelbrot

Herbstlicher Cocktail

 

Tafelspitzsülze mit Kernöl

Rotling "Der Franke", Mößlein Zeiltizheim

 

Porcello Tonnato Terrine, Apfelkapern, Bretoniche Galettes (Buchweizenchips)

Rotling "Der Franke", Mößlein Zeiltizheim

 

Karotten-Steckerfisch

Cidre vom Bittenfelder Sämling, Manufaktur Geiger aus Schlat

 

Linsensalat, Paté de Hénaff, gebackene Dampfnudel

Cidre vom Bittenfelder Sämling, Manufaktur Geiger aus Schlat

 

Bretonische Fischsuppe mit Saint Pierre und Langustin

Blanc de Blanc, Cleebronn Gügglingen

 

Schwarzkirsch Sorbet mit Wodka

 

Bratwurstsalätle von der Fränkischen Hausmacher Bratwurst

Zwickl Kellerbier

 

Schwammerlgmüs, Semmelknödelchen

Zwickl Kellerbier / Müller Thurgau, Mößlein Zeilitzheim

 

Rahmkraut, Fleischpflanzerl, Thymianjus, gebackene Kartoffelknödel

Zwickl Kellerbier / Müller Thurgau, Mößlein Zeilitzheim

 

Gegrillte Pfirsiche, Nusskruste, Kokoseis

Espresso

 

Im Wonnemonat Mai gab es folgendes Menü:

 

Was zum Didschn und Schmiern...

Schafskäsedipp und Grissini, Frühlingskräuterbutter und unser Kartoffelbrot

 

Blondine Crafted Beer

 

 

Vom Feinsten...

Gebratener grüner Spargel und Fenchel mit feinstem Balmi N° 1 Räucherlachs, dazu Baguette

 

Sivlaner Muschelkalk, Bocksbeutel, Mößlein Zeiltizheim

 

 

Würziges...

Melonensüppchen

 

2016 Gemischter Satz, Petruch, Ötisheim

 

 

Vitamine...

Salat von der grünen Papaya, mit Kalbsbrät-Sesam-Bällchen, gerösteten Erdnüssen und homemade Ananas-Paprika-Relish

 

Bacchus Muschelkalk, Bocksbeutel, Mößlein Zeiltizheim

 

 

Exotisches...

Ananas gefüllt mit asiatischem Curry-Reiseintopf

(Ora King Lachs, Kingfisch, Ananas und Banane),

dazu Obsiblue Blaue Tigergarnele von Crusta Nova und Krabbenchips

 

Weißer Burgunder, Hirtl, Burgenland

 

 

Erdbeerparfait, Eisroulade, Erdbeermark und frische Erdbeeren

Espresso, Bockfieber Kräuterlikör

 

Unser Gourmetstammtisch-Menü am 2. April

 

Alles Grün oder was?

Grüner-Spargel-Aufstrich, Bärlauchquark, Kartoffelkäs und Bärlauchbutter, dazu frisches Bärlauchbrot, Grissini und Haferkeks

 

Roter Traminer 09, Südsteiermark

 

 

Das wird mir doch zu BUNT!

Käsevariation mit Nordhäuser Winterforelle und verschiedenen Dips

 

Ziegenkäse mit Lavendel, Kokoskäse, Gouda mit grünem und rotem Pesto, Kuhmilchkäse mit grünem Spargel, Razel Hanout, Kräuter und Knoblauch, Schafskäse mit Honig und Thymian - Dattel-Balsamico, Feige-Balsamico, Ananas-Ingwer, Dill-Senf

 

Blanc de Blanc, Weingut Cleebronn Gügglingen

 

 

Vo da raua Alb ra...

Beluga Alblinsen Salätle mit gefülltem Gänsehals

 

2011 Sauvignon Blanc, von Winning, Deidesheim

 

 

Frühlingsgrün und GlücksSchwein im Darm

Grüner Kartoffelsalat mit hausgemachter Fränkischer Bratwurst

 

2013 Grüner Veltliner, Kamptal Reserve, Steinigner Österreich

 

 

Oh du mein geliebtes Frankenland

Spargelsalat wie wir Franken in lieben, mit viel saumäßig viel Schnittlauch aus meinem Garten, dazu Safran-Spargel-Kuchen mit gebeiztem Filet vom Fränkischen Eichelsschwein

 

Sivlaner Muschelkalk, Bocksbeutel, Mößlein Zeiltizheim

 

 

Glück im Glas mit Liebe gemacht

Käsekuchen mit Himbeere umarmt Thymian von Ingo Holland, Himbeeren

2013 Acolon, Weingut  Cleebronn Gügglingen

 

Espresso

Unser Gourmetstammtisch-Menü am Faschingsdienstag

 

Schinkenhörnchen

Holunderbeerencocktail

 

 

Blauschimmel-Birnen-Quiche mit Nordhäuser Winterforelle und Tete de moine

Cuveé von der Birne, Manufaktur Geiger Schlat

 

 

Terrine vom Zicklein mit Pistazien, Champignons und Calvados, dazu Trauben-Walnuss-Salätle und Buttertoast

2015 Blaufränkisch, Schandl, Rust, Neusiedler See

 

 

Konfetti-Salat Hohengehren Helau mit Senf-Sahne-Dressing und Wirsing-Blutwurst-Krapfen

Silvaner Muschelkalk, Bocksbeutel, Mößlein Zeiltizheim

 

 

Schweinefleisch süß-sauer vom Fränkischen Eichelschwein, dazu Reiskrapferl, frittierte Reisnudeln, hausgemachter Puffreis,  Krabbenchips und Zuckerschoten-Mango-Salätle

Bacchus Muschelkalk, Bocksbeutel, Mößlein Zeiltizheim

 

Aufgezogener Topfenstrudel vom handgeschöpften steirischen Topfen, Vanillesoß und Marillenkompott

Kerner Meisterwerk, Mößlein Zeiltizheim

 

Espresso

Unser Gourmetstammtisch-Menü im Februar

 

Chocolate in a Bottle

dazu Praline von Gänselberpaté, Rillettes und Schokoladekuchen mit Fleur de Sel

 

Hausgebeizter Ora King Lachs, Gurkenspaghetti, Auberginen-Oliven-Honig-Sößle, Baguette

Bacchus Muschelkalk, Mößlein, Zeitlitzheim

 

Roter Radi, Hackepeter Roggenbrot

Silvaner Muschelkalk, Bocksbeutel, Mößlein Zeiltizheim

 

 

Hausgemachter Pizzafleischkäs auf geröstetem Tomatenbrot mit Cocktailtomaten und kleinem Laden.

Rosé gemischter Satz Petruch, Ötisheim

 

 

Kürbisstrudel mit cremigem Kürbissüppchen und steirischem Kernöl

2015 Blaufränkisch, Schandl, Rust, Neusiedler See

 

 

Gemüse-Curry mit Bayerischer Garnelen

Gelber Muskateller, Schandl, Rust, Neusiedler See

 

 

Rehragout mit Steinchampignons, dazu gebackene süße Semmelknödel und Schwarzkirscheis

Pinot Noir, Rolf Willy

 

 

Ananassorbet, wahlweise mit Beluga Wodka oder Prosecco

Espresso

Unser Gourmetstammtisch-Menü im Dezember

 

Helmut in Weiß- Wermut aus Hamburg -

als Cocktail mit Tobic Water zum Aperitif

 

 

Gänseleberpraline mit Portweinpflaume auf Toasties, Radicchio-Orangen-Salätle und rustikales Roggenbrot

Ruster Ausbruch, Weingut Conrad

 

 

Büffelmozzarella-Rolle vom Jüteboger Biobüffel, gefüllt mit Zitronenfrischkäse, dazu gebeizter Wildlachs, gebackene Oliven und Grissini

Bacchus Muschelkalk, Mößlein, Zeitlitzheim

 

 

Semmelknödel- Weißwurst-Carpaccio, Fränkische Kümmerli, frischer Meerrettich und Breznkrusteln,

Silvaner Muschelkalk, Bocksbeutel, Mößlein Zeiltizheim

 

 

Blaukraut-Kokos-Süppchen mit Gänsekleinstrudel

Spätburgunder, Weingut Hirtl, Österreich

 

 

Gänsmaultaschen auf asiatischem Weißkohl mit hausgemachtem Mirabellen-Ketschup

Naran, Solaris Pravis, Südtirol

 

 

Reisnudel-Risotto mit Bayrischer Garnele

Skoff, Zweigelt Barrique, Südsteiermark

 

 

Mohnküchlein, Mirabellen-Rumtopf, Pflaumenmus und Mousse au Chocolat

Häselnüssle oder Schurwälder Tresterbrand, Espresso

Unser Gourmetstammtisch-Menü im November

 

Unser Cocktail, Helmut mit Ginger Beer

dazu Cocktail-Kugeln

 

 

Carpaccio vom geräucherten Scamorza, 12 Jahre gereifter Balsamico von der Aceta Pecoraro, Nordhäuser Winterforelle und Brotsticks

Champagnerbratbirne, Manufaktur Geiger, Schlat

 

 

Jüteboger Bio-Büffelmozzarella, karamellisierte Tomaten, gebratener Fenchel und hausgemachte gebratene Salsicca

Rosé gemischter Satz, Petruch, Ötisheim

 

 

Porcello tonnato auf Feldsalat

Grauer Burgunder, Mößlein Zeiltizheim

 

 

Bananen-Curry-Süppchen mit Spanferkelklößle und Orangen-Popcorn

Kerner Meisterwerk, Mößlein Zeiltizheim

 

 

Hascheeknödel auf Champagner-Trauben-Kraut

Blondine und Brunette Champagnerbier

 

 

Nougat-Walnuss-Parfait mit Mirabellen-Rumtopf

Kerner Meisterwerk, Mößlein, Zeilitzheim

Unser Gourmetstammtisch-Menü im Oktober

 

Helmut in Rot - aus Hamburg - zum Aperitif

dazu Toasties mit Röstzwiebel-Speckchips

 

 

Fränkischer Gemüseacker

Bacchus Muschelkalk, Mößlein, Zeitlitzheim

 

 

Zwiebelküchle

Blondine und Brunette Champagnerbier

 

 

Bratwurstsalat mit Knusperwaffel

Grauer Burgunder, Mößlein Zeiltizheim

 

 

Dicke Senfsuppe mit 90 Minuten Ei

Gelber Muskateller, Schandl, Rust, Neusiedler See
 

 

Gänslein im Schmalzmantel, Pfiffer und Rotweinbuttersößle

Winnender Mops, Häußer, Winnenden

 

Boeuf Bourguignon, Trüffelpolenta, Rahmwirsing

Skoff, Zweigelt Barrique, Südsteiermark

 

Eisroulade mit Stachelbeerfüllung, Rotwein-

Kerner Meisterwerk, Mößlein, Zeilitzheim

Das Menü im September

 

Helmut aus Hamburg zum Aperitif

dazu ein kleiner Nudelsalat

 

 

Carpaccio von der Gelben Beete, Pilz-Vinaigrette, Kernöl,

Pflaume im Speckmantel, Baguette, Grissin

Gelber Muskateller, Schandl, Rust, Neusiedler See
 

 

Porcello Tonnato vom fränkischen Eichelschwein, Brotchips

Weißer Burgunder, Südtirol

 

 

Spinat und Ei mal anders -

Spinat-Windbeutel gefüllt mit Eiercreme, dazu fränksche Fleischwurst

Brunette Champagnerbier

 

 

Grüne Lasagne mit gebeiztem Filet vom Wollschwein (Mangalitza)

Chardonnay, Hirtl, Österreich

 

 

Lachsklößchen, Blumenkohlpüree, Kohlrabispaghetti,

Furmint, Schandl, Rust, Neusiedler See

 

 

Eisroulade mit Stachelbeerfüllung, eingemachtes "Rote Liebe" Äpfelchen

Cuveé von der Weinbirne, Manufaktur Geiger, Schlat

Espresso

Unser Schlemmermenü im Juni 2018

 

Rhabarberbowle mit Erdbeeren

Makrele-Ei-Aufstrich und Feta-Paprika-Dipp dazu Brot und Grissini

 

 

Kaltes RadieschenSüppchen zum Schlürfen

Rosé Gemischter Satz, Weingut Petruch

 

 

Spargel-Kartoffel-Salat mit Räucherlachs und Erbsen

Gelber Muskateller, Weingut Schandl, Burgenland Rust

 

 

Ziegenkäse unter der Knusperkruste, in Süßwein marinierte Früchte,

scharfe Kokos-Kürbis-Marmelade und Zwiebelconfit

Cuvee von der Weinbirne, Manufaktur Geiger, Schlat

 

 

Büffelfilet nach Strindberg Art mit Knusperkartoffel und Rhabarbergemüse

Brunette Champagnerbier, Crafted Beer

 

 

Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu

Espresso

Und das gab es im Mai

 

Waldmeisterbowle mit Erdbeeren

 

Terrine vom grünen Spargel und Knoblauchcreme auf Toasties

 

 

Quargl-Radieschenblätter-Aufstrich, grünem Spargel im Parmesanmantel, Gurke, Baguette, Grissini

 

Brunette Champagnerbier

 

 

Gefüllte Hähnchenschlegel, Pak Choi Salat,

Aprikosen-Espresso-Szechuan-Chutney, Kürbis-Brioche

 

Bacchus Muschelkalk, Mößlein Zeititzheim

 

 

Gemüsequiche, Unkrautsalat

 

Rosé gemischter Satz Petruch, Ötisheim

 

 

Bärlauchcremesüppchen

 

Silvaner, Mößlein Zeilitzheim

 

 

Frühlingshafte Schwalbennester vom Kalb, Morchelrahmsößle, Spargelragout mit Steinchampignons, gebackene Kartoffelknödel

 

Gelber Muskateller, Schandl, Rust, Neusiedler See

 

 

Kokos Panna Cotta mit Pfirsich-Maracuja-Sößle, marinierte Erdbeeren mit Rhabarberparfait, Heidelbeerspeise

 

Espresso

 

Unser Frühlingsmenü im April

 

Zum Aperitif gab es

Pinotsekt vom Weingut Jochen Beurer

mit Weinbergpfirsichlikör, Kiwi und Aprikose

 

Dazu Österliche Tapas

Gefülltes Ei

 

Gemüse-Terrine mit Kerbelschaum

 

Hausgemachte Edelstreichwurst vom Mangalitza Schwein

 

Butter-Grissini

 

 

Zum Gelben Muskateller vom Weingut Schandl,

Rust, Neusiedler See

Teté de moin, steirisches Kernöl, Walnuss Grissini

 

Bärlauchbutter, Röstbrot

 

Zum Furmint vom Weingut Schandl, Rust, Neusiedler See

In Vanille und Zitrone marinierte Babymöhrchen

 

Zucchinischeiben, Zitrone, Sesamöl, Apfelbalsam von der Acetaia Pecoraro, Burrata vom Jüteboger Biobüffel

 

Zum Grauen Burgunder, Weingut Mößlein, Zeiltizheim

Räucherlachs-Terrine, marinierter grüner Spargel

 

Brokkoli-Cashew-Mousse im Knupermantel

 

Zum Rosé Gemischter Satz, Weingut Petruch

Paprika Frittata, hausgemachte Sweet Chilli Sauce, Pflaumentomate

 

Fenchel-Krustentier-Süppchen mit getrüffeltem Kartoffelschaum

 

Lemberger mit Merlot, Rolf Willy

Kalbshackbraten mit Speck-Käse-Füllung, Zucchininudeln, Kartoffelstampf mit schwarzen Trüffeln

 

Espresso

Süßes Spiegelei

 

Das Motto im Februar 2018

 

"KONFETTI"

 

und hier unser buntes Menü

 

Als Aperitif "Morello" Schattenmorellen Secco vom Obstweingut Knoerzer

 

Eiercreme im Knusperschälchen

 

Variation von der Tomate

gebackene Rispentomaten, karamellisierte Tomaten und Kardamom-Tomatenschaum mit Tête de Moine, Scamorza, Räucherkäse und Büffelmozzarella

Riesling Gipskeuper,  Weingut Jochen Beurer

 

Kürbisterrine mit gerösteten Kürbiskernen und steirsichem Kernöl

Riesling Gipskeuper,  Weingut Jochen Beurer

 

Vitello Tonnato mit wildem Feldsalat

Weißer Burgunder, Weingut Hirtl

 

Praline von Gänselebermousse, Softpflaume und Früchtebrot

dazu ein schöner Gewürztraminer aus dem Elsaß

 

Gebratener Endivien, Matjes, Mangodressing, Rote Beete Eis, Grünkohl- und Brotchips

Blondine Champagnerbier

 

Reis-Frittata mit Aromatomaten, Selleriegrünpesto und Trüffelperle

Gemischter Satz, Rosé, Petruch Ötisheim

 

Rote Beete-Apfel-Süppchen

Gemischter Satz, Rosé, Petruch Ötisheim

 

Semmelknödel Carpaccio mit Zitronen-Wirsing und knupsrigem Speck

Brunette Champagnerbier

 

Ossobuco Milanese und Baguette

Primitvo, Salento

 

Madagaskar Vanille Crème Brûlée mit Waldbeeren

Cuvée von der Weinbirne, Manufaktur Geiger Schlat

Das Menü des 5. Dezembers 2017

 

Als Aperitif Goldmirabelle, Manufaktur Geiger aus Schlat

 

Parmesan, Honig, Lakritze

Holzapfel, Manufaktur Geiger Schlat

 

Büffelmozzarella, Olive, Wildschweinsalami

Blanc de Noir, Mößlein Zeitlitzheim

 

Manzo tonnato, capperi fritti

Blanc de Noir, Mößlein Zeitlitzheim

 

Frittata di Fregola Sarda, Tomate

Gemischter Satz, Rosé, Petruch Ötisheim

 

Kleines Spinatsüppchen

Gemischter Satz, Rosé, Petruch Ötisheim

 

Gefüllter Gnoccho, Selleriegrünpesto

Brunette Crafted Beer

 

Brasato al vino rosso, gebratene Babymöhren und Erbsen, hausgebackenes Chorizo- und Landbrot

Primitivo Salento, Tenute Rubino

 

Pavlova, Heidelbeere, Sauerrahmeis

Rieslaner Auslese, Schloß Sommerhausen

Vergangene Gourmet-Stammtische:

Unser November Menü - deftig und voller Vitamine!

 

Der Starter

Herbstlicher Aperitif aus Rotling, Gin und Mandarine

dazu

Feuerbohnen-Paste mit Brotchips, Toasties und Grissini

 

Der erste Gang

Kartoffel-Karotten-Frittata mit Selleriegrünpesto, bunte Tomätle und schwarze Oliven Tapenade

 

Rosè gemischter Satz, Weingut Petruch Ötisheim

 

 

Der zweite Gang

Garnele im Kartoffelmantel auf Weißkohl-Kimchi und hausgemachter Sweet-Chilli-Sauce

 

Bacchus Muschelkalk, Weingut Mößlein Zeilitzheim

 

 

Zweirlei Süppchen

Blaukraut-Kokos-Süppchen und Cappuccino von der Marone

 

Pinot Noir, Weingut Rolf Willy

 

 

Der Hauptgang

Szegediner Gulasch vom Jüteboger Bio Büffel und Bouf de Hohenlohe mit Kürbis und Steinchampignons, dazu gebratenen Kartoffelknödel

 

"Brunette" Crafted Beer

 

 

Der süße Abschluss

Waldbeerengrütze mit Rotweinbirnen und hausgemachtem Sauerrahmeis

 

Cuvée von der Bratbirne, Manufaktur Geiger Schlat

 

 

Das Menü unseres Stammtisches im September 2017

 

Als Aperitif gab es Mangopüree mit Prosecco aufgegeossen und unser Thema war "TAPAS"

 

Frittata-Würfel mit Paprika-Tomaten-Sößle

 

 

Kaltes Zitronensüppchen mit Räucherlachs und Grissini

Weißburgunder, Weingut Hirtl

 

 

Mousse von der Räucherforelle und Toasties

Chardonnay, Weingut Hirtl

 

 

Quiche vom DolceLatte Edelschimmelkäse mit Charentais Melone und Trüffelbrine

Cuvée von der Weinbirne, Manufaktur Geiger Schlat

 

 

Coleslaw mit kaltem Braten von der  Hohengehrener Wuidsau

Rosé gemichter Satz oder Brunette Crafted Beer

 

 

Schinken-Reis-Auflauf mit cremigem Paprika-Käse-Sößle

Rosé gemischter Satz

 

 

Rote Beete Knödel im Rucolabett mit Nußbutter, Parmaschinken, Parmesan und Pinienkernen

Primitivo Salento

 

 

Parfait von gebrannten Cashewkernen, Rum und Karamellschokolade,

dazu Marzipan-Schokolade-Kuchenwürfel und kleiner Eiskaffee

 

 

Im Mai gab es folgendes Stammtisch-Menü:

 

Als Aperitif gab es dieses Mal ein "Morello frizzante" ((Sauerkirschsekt )vom Obstweingut Knoerzer aus Oberweier.

Der Gruß aus der Küche war ein Selerie-Walnuß-Salätle.

 

Der erste Gang:

Wildkräutersalat mit feinem Apfelbalsam von der Acetaia Pecoraro aus Klosterneuburg, grünem Spargel, Matjes, Rote Beete Schaum und Wachtelspiegelei

dazu unsere knusprigen Brotchips, Glücksbrot und die malzige Brunette, Crafted Beer

 

Zweiter Gang:

Zweierlei vom Radieschen

Kalte Radieschensuppe und heißes Süppchen von Radieschenblättern

dazu Croutons und einen schmelzigen Grauen Burgunder vom Weingut Mößlein aus Zeilitzheim

 

Dritter Gang:

Kleine Tapas Variation

Büffelmozzarella von Jüteboger Bio Büffel, Pfeffersalami von Schwäbisch Hällischen Landschwein, Pfeffersalami von Fränkischen Eichelschwein, Landschinken von der glücklichen Biosau, bunte Oliven, französischer roter Käse, der seine Farbe von Tomate und Granatapfel hat, grüner Käse, dessen Farbe vom  Pesto kommt, Auberginenchip und Brotchips.

Dazu servierten wir den feinherben Kirschwein Morello.

 

Vierter Gang:

Chili con Carne vom Biobüffel, dazu Kartoffelkrapfen, Nachos und ein schöner dunkler, süffiger Primitivo aus Italien

 

Der süße Abschluß:

Erdbeer-Tonkabohnen-Creme mit Fruchtsalsa, dazu Espresso von der privaten Rösterei Rudolf aus Schorndorf

Das Menü im April 2017:

 

2erlei Edelstreichwurst vom Gansl mit kleinem Vogerlsalat,

Orangengelee und hausgebackenem Schmalzbrot

 

Clos Saint Imer, La Chapelle, Gewürztraminer

 

 

Bärlauch-Nudel-Frittata auf Rucola, getrocknete Tomaten von Il Paradiso 3, Spinatpesto und Knusperstangerl

 

Schmelziger Grauer Burgunder, Weingut Mößlein, Zeilitzheim

 

 

Kleines Süppchen von der Bayrischen Garnele mit Safranmilchschaum

 

Fruchtiger 2011 Sauvignon Blanc, Weingut von Winning, Deidesheim

 

 

Geröstel vom Spargel, hauchdünn geschnittene Scheiben von der gefüllten Eichelschweinlende, Morchelrahm und Kartoffelrrösti

 

Blumiger Bacchus, Weingut Mößlein, Zeitlitzheim

 

 

Tarte Tatin und Clotted Cream

 

Espresso

Das Menü unseres Gourmetstammtisches im März 2017:

 

Kleine Cocktailplatte mit unserem Gin Tonic

 

Pastinaken-Kokos-Süppchen mit Auberginenchips

 

Weißburgunder Spätlese vom Weingut Staudt

 

 

Fischbällchen, Kartoffel-Avocado-Stampf, Koriander und Ananas-Paprika-Relish

 

Sauvignon Blanc vom Weingut Winning

 

 

Bratapfel gefüllt mit Pulled Pork, Glasierter Schweinebauch, Fächerkartoffeln, Cole Slaw, hausgemachte Barbecue Sauce und Kates Cheese-Bacon-Popcorn

 

Brunette Crafted Beer - oder Spätburgunder vom Weingut Roth

 

 

Kaffee-Schokolade-Parfait mit Meringe und Espressoeis

 

Haselnüssle vom Weingut Mößlein

Unser Menü im Dezember 2016:

 

Variation von der Roten Rübe:

Carpaccio, Eis, Küchlein, Rauchmatjes, Grützwurst, Wasabi, Radieschenkresse

dazu Brotchips

 

Zweierlei Süppchen:

Quitte-Sellerie und Sauerkraut mit Gänsekleinklößchen

 

Kürbis-Crème-Brûlée mit gebratener Garnele und Tartar-Röllchen vom gebeizten Eichelschwein

 

Pilzrisotto mit gefülltem Gänsehals

 

Kürbisgnocchi mit Salbeibutter, Wildbolognese und grüne Böhnchen, dazu karamellisierte Tomate

 

Weihnachtliche Süßspeise:

Bratapfeleis und hausgemachter Eierlikör, Schokoladenküchlein, Rotweinbirnen-Sorbet und Buttermilchespuma, in Kakao gewälzte Kekskugel

Im November gab es folgendes Menü:

 

Gruß aus der Küche

Kleiner Blattsalat mit Preiselbeer-Vinaigrette und Hackfleisch-Pie, dazu unsere hausgebackenen Walnuss-Grissini und Brotchips

 

Mais-Karotten-Süppchen mit Speckchip

 

Bohnen-Frittata mit Kürbisragout

 

Getrüffelter Rahmwirsing mit Blutwurst-Gänseleber-Maultäschle

 

2erlei vom Biobüffel - Bratwurst und Tafelspitz mit Kartoffelgemüse

 

Kaffee-Creme-Eis auf Kürbiskompott mit Kekskugel

 

Das Menü vom Oktober

 

Frittata-Kabanossi-Rübe

 

Kürbis-Kokos-Kerne

 

Gemüse-Filet

 

Kartoffel-Knusper-Safran

 

Kaffee-Vanille-Küchlein

Das Menü vom September

 

Kleiner Gruß aus der Küche - Mousse vom Stremellachs

 

Panzanella mit Basilikum Gorbatschow

 

Carpaccio vom Niedertemperatur gegarten Roastbeef

 

Gazpacho und hausgebackene Grissini

 

Geröstete Bärlauchspätzle mit Räucherlachs und Zitronen-Kräuterschmand

 

Buttermilchespuma an Gries-Quark, dazu marinierte Mirabellen aus unserem Garten

 

Im Juli gab es folgendes Sommer-Menü:

 

Insalata della casa 
mit frischem Pesto und hausgemachten Salsicca 
 
Carpaccio di Cavolo rapa 
Carpaccio vom Kohlrabi 
 
Parmesansüppchen 
 
Saltimbocca vom fränkischen Eichelschwein mit Rosmarinkartoffeln und mariniertem Gemüse 
 
Zuppa di fragole e limone
Erdbeersüppchen mit Zitrone

Das Menü vom Juni

 

 

Zur Begrüßung einen Cocktail aus unserem hausgemachten Erdbeerlimes und Prosecco.

 

Gruß aus der Küche

Kaltes Blumenkohlsüppchen mit Zitrone und Mandeln, dazu gefüllten Oliven

 

Antipasti della casa

Junger Pecorino mit mariniertem Ofengemüse

Rucola und Proscuitto di Parma

Hausgebeiztes Filet vom Wollschwein, dazu Honigmelone

Roastbeef vom Jüterboger Biobüffel mit getrockneten, in Öl eingelegten Tomaten

Hausgebackenes Rosmarin-Foccacia

 

Pasta

"Pappa al pomodoro" mit Penne,  Kirschtomaten und frischen Rosmarin-Pecorino 

 aus der Maremma

 

Secondi

Kräuterlachs, Basilikumschaum und gebratener weißer Spargel mit gereiftem Pecorino

 

Dolce

Anguria und Semifreddo

 

Weine hatten wir vom Weingut Cà Dei Frati - Lugana i frati und Brolettino.

Im Mai gab es folgendes Menü:

 

"In Hülle, mit Fülle" dazu "Blondine und Brunette"

 

 Crafted Beer mit Maultaschen & Co.

 

Gekräuselte mit Kräutern

Süppchen von Frühlingskräutern aus unserem Garten, dazu kleines Maultäschle mit Pastrami-Paprika-Füllung

Dazu die Blondine

 

 

Verpacktes Grün

Gierschmaultäschle mit fränkischer grüner Soß

 

 

Rot-Weiß

Gemüse-Ricotta-Bonbon auf Tomaten-Paprika-Sößle

 

 

Kraut, Knollen und Schwarzkittel

Mein Rahm-Blaukraut mit Blutwurst-Stopfleber-Tascherl, dazu gebackene Kartoffelknödel und Wildschwein-Ragout

Dazu die Brunette!

 

 

Kaltes Vergnügen

Sorbet von der Zitronenmelisse und schwarzen Johannisbeere

 

Das Menü vom April

 
Zur Begrüßung kredenzen wir Ihnen einen Kaschmertee, der im Nordiran zum geselligen Beisammensein und Plaudern mit Freunden getrunken wird.
 
Die knusprige Vorspeise: 
Hausgemachte Fleischkrokette mit kleinem Salatsträußchen und Safranmayonaise
 
Der zweite Gang:
Paprikasüppchen mit Salamichips
 
Das grün-gelbe Zwischengericht:
Zucchininudeln mit Safransoße und gebeiztem Eigelb
 
Ein spanisch-fränkisches Hauptgericht:
Paella auf meine Art 
 
Als süßen Abschluss ein Rezept aus der Provence:
Gebratene Birne mit Gewürzen und Nougatmousse
 
Wir freuen uns schon auf Dienstag! Bis dann...
 
Herzliche Grüße aus der Küche

Das Menü vom März

 

Kleine Variation von der Gans 
 
Terrine, Mousse und Schmalz, dazu Trockenfrüchte- und Mango-Chutney und unser hausgebackenes Brioche 
 
Dazu servieren wir eine Rieslaner Auslese vom Weingut Pfaffmann
 
 
Suppenzweierlei  
 
Schwarzwurzelcremesüppchen und Petersiliensüpple mit Brotchips
 
Prima passt dazu der Graue Burgunder Meisterwerk vom Weingut Mößlein 
 
 
Mein Matjesburger
 
Hausgebackene Maisgrieß-Burgerbrötchen mit Angelika-Mayonaise, mariniertem Fenchel und Grünkohlchips
 
S... Sprung von Dr. von Bassermann-Jordan
 
 
Bolognese von Reh und Wildschwein mit Strozzapreti und Grana Padano
 
Lemberger mit Merlot vom Weingut Rolf Willy, ein toller Begleiter für diesen Gang
 
 
Pavlova mit Aprikosen-Zwetschgensößle, Sauerrahmeis und Mohn-Käsekuchen
 
Cuvée von der Weinbirne aus der Manufaktur Geiger aus Schlat als süßen Abschluss

Das war das Menü im Februar:

 

 

Als kleinen Gruß aus der Küche servieren wir Ihnen

Garnele im Kartoffelnest mit hausgemachtem Reslish

 

Unser Appetizer

Ananassalat aus Phuket

 

Knusprige Schweinerei

Frittierte hausgemachte Schweins-Würstchen mit Kaffir-Limettenblatt

 

Gedreht und gewickelt

Gänsekleinstrudel mit Mango-Chutney

 

Hot and spicy

Ochsenschwanzsuppe aus Zentral-Thailand

 

Totally different

Phad Thai ohne Nudeln

 

Fruchtig und cremig

Kokos-Crème Brûleé mit Früchten und Sorbet

 

 

Selbstverständlich werden wir auch wieder feine Weine für diesen Abend kühl stellen. 

 

Das vitaminreiche Menü im November 2015:
 

Buntgesund
Gemüsetatar mit Kala Namak, angerichtet auf gebratenen Scheiben vom Mozzarella-Tomate-Küchlein
 
Knuspergelb
Spaghettikürbis unter der Amaretti-Knusperkruste, dazu in brauner Butter geschwenkte Salbeiblätter 
 
Backteigkrossköstlich
Fish and Chips auf meine Art mit hausgemachtem Kirsch-Ketchup und Gemüse-Pickles
 
Kohlpikantsaftig
Am Stück gebratenes Kotelett vom Bio-Wollschwein mit Blumenkohl-Mandel-Püree und Brombeersoße
 
Gelbgrünfruchtig 
Kürbiskernparfait, Quittenschaum und Kernöl
 
 
Natürlich gab es zu allen Gängen das passende Getränk, zu Fish and Chips z.B. mein neuestes Experiment = hausgemachtes Gingerbeer!
 

Einige Menüs aus vergangenen Treffen unseres Gourmet-Stammtisches...

 

 

      Tapas zum Thema Urlaubserinnerungen

       im Oktober 2015

 

  • Rustikales Roggenbrot mit Bärlauchbutter
  • Kürbisquiche und neuer roter Sauser
  • Büffelsalami mit Rotwein, Traube und Brotchips
  • Piementos mit mallorquinischer Salzblume und hausgebackenem Landbrot
  • Nachos und Guacamole
  • Gebackene gefüllte Oliven
  • Porcello tonnato (vom Eichelschwein)
  • Gefüllte Büffelmozzarella Rolle
  • Fleischkrapferl Südtiroler Art mit Kirschketchup
  • Gemüsetatar mit Kala Namak und Kapuzinerkresse
  • Rote Beete Kuchen mit Telltower Rübe und - Mousse auf Knäckebrotbrösel und schwarzem Island-Salz
  • Lachstatar und marinierter Fenchel mit Maronenbrot
  • Espresso vom Muskatkürbis
  • Pina Colada Süppchen mit Kokosbrot
  • Weißwurstgulasch mit Alplinsen
  • Fregola, Salsicca und Wildfenchelpesto
  • Rehragout mit gebackenen Gnocchi
  • Espresso Granita
  • Süßer Semmelknödel auf Zwetschgenröster mit Schlagobers
  • Trüffelanton mit Zwiebelmarmelade

 

 

 

 

Das Menü vom November 2014

 

 

Blau + Weiß = Lila + Schwein
Süppchen von Blaukraut und Kokosmilch mit
Fleischkrapferl vom Spanferkelbraten
 
Quitte, Reh und rote Liebe
Hausgebeizter, leicht gerauchter Rücken vom Hohengehrener Reh
mit eingewecktem Red Love Äpfelchen, frischem Meerrettich,
Quittenchuntney und Adelindes Nussbrot
 
Italien + Gelb + mariniertes China 
Trüffelperle auf cremiger Polenta mit zweierlei marinierten Shiitake Pilze
 
Wildwaldgartenwiese
Wildschwein in Orangen-Holunderbeersößle, Salbei-Gnocchi,
Rahmwirsing und Pilzgemüse
 
Süßer Schmarrn
Quarkschmarrn mit süßem Kürbisragout und Quittenschaum
 

 

 

 

Das Menü vom September 2014

 

 

Aperitif

Pinot brut vom Weingut Jochen Beurer, Kernen-Stetten

 

Dazu ein kleiner Gruß aus der Küche

Kleine Tarteletts gefüllt mit Oliven-Rucola

und Paprika-Ajvar-Schafskäse

 

Kartoffel-Ingwer-Süppchen mit Avocado-Koriander-Öl

und gebratenem Hähnchenspieß

dazu

Müller Thurgau, Weingut Mößlein, Zeilitzheim

 

 

Auberginen-Schafskäse-Röllchen,

Tomatendip, Sesamweizenchips

dazu

Müller Thurgau, Weingut Mößlein, Zeilitzheim

 

 

Polenta-Gemüse-Türmchen, Kräuterrahmsößle

und marinierte, gegrillte Aubergine

dazu

Rotling, Weingut Mößlein, Zeilitzheim

 

 

Bio-Schweinbraten vom schwäbisch Hällischem  (Köshof Welzheim)

in der Espresso-Sezchuanpfeffer-Kruste,

orientalischer Couscous und Zimt-Orangen-Schmand

dazu

Auxerrois, Weingut Pfaffmann, Nussdorf

 

 

Birnen-Mandeltörtchen, salzige Karamelsoße, Bourbon-Vanilleeis,

Mirabellen-Espuma und Mirabellensalat

dazu

Espresso, Prisecco Weißduftig, Manufaktur Geiger, Schlat

Alte Holzbirne im Eichefass gereift

 

 

...hier ein paar Bilder...

 

 Das Menü vom Juni 2014

 

Aperitif "Fritzi"

unser Sommerkultgetränk

 

Rot und Weiß

Büffelmozzarella mit karamelisierten Kirschtomaten und Brotchips

 

Grauer Burgunder, Weingut Graf Schönborn, Schloss Hallburg

 

 

Gelb und Weiß

frisch gehobelteTrüffelperle  auf Spiegelei vom grünen Junghennenei 

 

Grauer Burgunder, Weingut Graf Schönborn, Schloss Hallburg

 

 

Rot und Grün

Senf-Rhabarber mit Wacholderschinken

 

Rotling "Der Franke", Weingut Mößlein, Zeilitzheim

 

 

Grün und Weiß

Tatar vom jungen Matjes mit Kartoffel-Gemüsekrapfen und Schmandsößle

 

Silvaner Bocksbeutel, Weingut Augustin, Sulzfeld

 

 

Grün und Grün

Salziges Gurkensorbet, Gurkenmarmelade und Gin

 

 

Weiß und Grün

Fritierter weißer Spargel auf hausgemachter Kräutermayonaise

 

Silvaner Bocksbeutel, Weingut Augustin, Sulzfeld

 

 

Gelb und Rot

Mit haugemachter Salsicca gefüllte gelbe Spitzpaprika

auf kleinem Tomatensalat und Karoffelküchle

 

Winnender Mops, Rotweincuveé, Weingut Häußer,Winnenden

 

Rot und Gelb

Erdbeer-Vanille-Törtchen

 

 Wilde Mirabelle, Weingut Bauer, Flein

 

 

 

Das Menü vom April 2014

 

Brot - Schmalz

Brotschips und Gänseschmalz

 

Rosésekt - Weingut Luckert, Sulzfeld, Franken

 

 

Schaf - Ziege - Kräuter

Krapferl und Praline von Schafskäse und Blattpetersilie,

Ziegenkäse im Kräutermantel auf Tomatencarpaccio,

Quiche vom Ziegenkäse, Apfel und Lauch, Apfel-Rosmarin Marmelade

 

Bacchus, feinherb - Weingut Mößlein, Zeilitzheim, Franken

 

 

Endivien - Gamba - Kartoffel

Süppchen vom Endiviensalat,

Gamba im Kartoffelnest

 

Bacchus, feinherb - Weingut Mößlein, Zeilitzheim, Franken

 

 

Pulpo - Flusskrebs - Aspik

Pulposalat, Flusskrebs in Aspik

mit Zitronenrahm und Senfdip

Tomatenbrotchips

 

"Frank und Frei" Müller Thurgau, Weingut Luckert, Sulzfeld, Franken

 

 

Guma Wakame - Gans - Tofu - Reisblatt

Guma Wakame Algensalat, Chili-Honig glasierte Gänsebrust,

Reisblattchips

Wrap mit Eissalat, Murr Err und geräuchtertem Tofu,

Sweet-Chili-Sößle von der Galiamelone

 

"Zugspitzwein" Müller Thurgau im Eichenfaß auf der Zugspitze gereift,

Weingut Mößlein, Zeilitzheim, Franken

 

 

Buttermilch - Limette

Buttermilchsüppchen und Limettensorbet

 

 

Wollschwein - Mais - Rucola - Mozzarella

Hausgemachte Salsicce mit cremiger Polenta,

kleiner Salat von Rucola, Artischocke, Kirschtomate, Olive und Büffelmozzarella

 

2009 Chianti, Fattoria La Vialla, Toskana

 

 

Erdbeere - Himbeere

Sorbet von Him- und Erdbeere, frische Früchte